Amt der Stadt Pirmasens

Die Feuerwehr Pirmasens ist die kommunale Brandschutzbehörde der südwestpfälzischen Stadt Pirmasens. Sie besteht aus Freiwilligen Feuerwehrleuten und Berufsfeuerwehrleuten, ist nach rheinland-pfälzischem Gesetz dennoch nur als Freiwillige Feuerwehr eingestuft - eine Berufsfeuerwehr müsste hier mindestens einen Zug ständig besetzt halten. Feuerwehren vergleichbarer Größe sind etwa die Feuerwehr Gotha oder die Feuerwehr Greifswald, die nach den dortigen landesrechtlichen Regelungen jedoch als Berufsfeuerwehren eingestuft sind.

Die offizielle Bezeichnung für diese Feuerwehr ist „Amt für Brand- und Katastrophenschutz der Stadt Pirmasens“, ihre Mitglieder sind im Stadtfeuerwehrverband Pirmasens organisiert, der wiederum dem Deutschen Feuerwehrverband angehört. Träger der Feuerwehr ist die Stadt Pirmasens.